Workshop de avaliação de cervejas


12 Ago

Workshop de avaliação de cervejas

Albert Barrachina Robert explicou as diretrizes básicas sobre como saborear uma cerveja, os diferentes métodos que se podem aplicar e os objetivos diversos que podem ser alcançados, bem como os passos fundamentais para organizar uma boa degustação.

Por exemplo, você sabia que um concurso não é o mesmo que um diagnóstico ou que uma descrição comercial?

Todos os cinco sentidos são utilizados na apreciação da cerveja, mas a maneira como se prova, cheira e sente é sem dúvida um fator essencial para se definir o que é o aroma, o sabor e outras características da cerveja, tarefa que por vezes não é fácil de concretizar e de descrever.

Analisámos a lista de Meilgaard, explicando-se o motivo pelo qual é importante cada provador gerar a sua própria lista de aromas e outras características e como fazê-lo. Na tentativa de padronizar o vocabulário necessário para comunicar sabores de cerveja, M.C. Meilgaard e seus colegas juntaram forças na década de 1970 para desenvolver o Beer Flavour Wheel. Embora a roda tenha sido um enorme avanço na padronização da terminologia da cerveja, Meilgaard e sua equipe perceberam que era apenas o começo. No entanto, com poucas pequenas exceções, a Roda do Sabor de Cerveja manteve-se praticamente inalterada desde o seu desenvolvimento há quase 40 anos.